Notizie per chi lavora in ediliziaNorme, sicurezza, appalti e prezzi, con le fonti
FATTIdi Cantiere
In brevePatente a crediti: cosa controllare prima di aprire un cantiereCCNL edilizia: industria o artigianato, quale contratto si applicaPrezzario regionale: dove si trova e come si legge

Pubblicità

Quanto ti sta
costando
ogni cantiere?

Schermata di Portante: margine previsto per commessa

Ore, bolle e fatture finiscono sulla commessa mentre la squadra lavora. Non a fine lavoro.

Guarda come

Pubblicità

I costi
mentre lavori

Guarda
Sicurezza

POS, piano operativo di sicurezza: cosa deve contenere

Ogni impresa che lavora in cantiere deve avere il suo POS. L'elenco dei contenuti obbligatori, a chi va consegnato e quando si può iniziare.

di Fatti di Cantiere6 minuti
Documenti di cantiere sul tavolo della baracca
Il POS si scrive per quel cantiere, non si copia dal cantiere prima.
I fatti in tre righe
  • Il POS lo scrive il datore di lavoro di ogni impresa esecutrice, per ogni cantiere (decreto legislativo 81/2008, articoli 89 e 96).
  • I contenuti minimi sono elencati nell'allegato XV, punto 3.2, del Testo unico sulla sicurezza.
  • L'impresa esecutrice lo consegna all'affidataria, che lo verifica e lo passa al coordinatore per l'esecuzione; i lavori iniziano dopo l'esito positivo, entro 15 giorni dalla ricezione.

Chi lo deve fare

Ogni impresa esecutrice, anche se in cantiere è l'unica. Lo redige il datore di lavoro, perché è la sua valutazione dei rischi per quel cantiere. Non lo devono fare i lavoratori autonomi, e non serve per le sole forniture di materiali o attrezzature, dove si applicano altre regole.

Cosa deve contenere

L'allegato XV elenca i contenuti minimi. In parole semplici:

A chi va consegnato

L'impresa esecutrice lo consegna all'impresa affidataria. L'affidataria controlla che sia coerente con il proprio e lo trasmette al coordinatore per l'esecuzione. I lavori di quell'impresa possono iniziare dopo l'esito positivo delle verifiche, che vanno fatte entro 15 giorni dalla ricezione.

Un POS copiato da un altro cantiere si riconosce alla prima riga: indirizzo sbagliato, ponteggio che non c'è, squadra diversa.

POS, PSC e PiMUS: la differenza

DocumentoChi lo faDi cosa parla
PSCCoordinatore per la progettazioneIl cantiere nel suo insieme, quando ci sono più imprese
POSDatore di lavoro di ogni impresa esecutriceCome quell'impresa lavora in quel cantiere
PiMUSImpresa che monta il ponteggioMontaggio, uso e smontaggio del ponteggio

Domande frequenti

Serve il POS se in cantiere c'è solo la mia impresa?

Sì. Il POS serve sempre all'impresa esecutrice, anche quando il PSC non è previsto.

Il lavoratore autonomo deve fare il POS?

No. Il POS è del datore di lavoro dell'impresa esecutrice. L'autonomo ha altri obblighi, come le attrezzature conformi e la tessera di riconoscimento.

Posso usare lo stesso POS per due cantieri?

No. Il POS è riferito al singolo cantiere: va scritto per quel cantiere, anche partendo da un modello.

Fonti

  1. Decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, articoli 89, 96, 97, 101 e allegato XV (Normattiva)
  2. INAIL: sicurezza nei cantieri temporanei o mobili

Scritto sulle fonti ufficiali indicate qui sopra. Se la norma cambia, aggiorniamo questa pagina e scriviamo cosa è cambiato.